贵州分社正文
当前位置:>>首页>>信息咨询>>正文
贵州移动让山区群众搭上了脱贫致富的信息通信快车
发布时间:2019-12-13 15:35:42 稿件来源:中新网贵州

 

 

  贵州正在撕下贫困的标签,贴上靓丽的名片,以大扶贫、大数据、大生态三大战略的推动实现着后发赶超。

  在全省经济快速发展的大背景下,前进的贵州已成为信息通信发展的热土,贵州移动村村通工程、电信普遍服务、农村信息化建设……贵州移动让山区群众搭上了脱贫致富的信息通信快车。

  小山村的通信变迁

  良寨,地处贵州省黔南州三都水族自治县尧人山国家森林公园深处,全寨仅有二十多户人家。当地重峦叠嶂、沟壑纵横,地理条件十分特殊,大多数居民一辈子没有出过远门。2013年,村民罗国华在外地上大学的儿子放暑假回家,由于村子属于山区低洼地带,村里信号不好,父亲为了与外界联系,只有把手机绑在竹竿上通过蓝牙拨打电话。于是,这位大学生向贵州移动反映,希望帮助他的家乡建设好通信网络。获知情况后,贵州移动迅速行动,连夜开展网络勘察,在五天内把简易机房建了起来,并在当年十分紧张的建设计划当申报了良寨的基站建设需求。

  贵州移动三都分公司原建维部主任潘德育回忆当年的建设场景依然感慨万千:“当时州公司和县公司给我们下了死命令,说一定要把良寨村民打电话难的问题解决好。可是山高路陡,运输建材真是我们最头痛的问题。当时雨非常大,我们的马车拉设备只能拉到山脚下,建站的山马都不上去,只能靠人抬上去”。时隔六年,罗国华家的竹竿已经有了别的用处,在家打电话、聊微信已成为了村民们的日常生活方式,罗国华在外地工作的儿子经常打视频电话回来嘘寒问暖。

  群山高耸的喀斯特地貌,使贵州通信建设成本高、难度大。建设一个通信基站的成本往往高于平原地区的好几倍,对人力物力都是异常艰巨的考验。而越是地形险峻的地方,人们越是需要通信网络去获取信息。攻坚克难的号角不断吹响。2003年全省行政村“乡乡”通移动电话,2007年全省行政村“村村”通移动电话。如今,全省行政村也实现了中国移动4G网络、有线宽带的100%覆盖。贵州移动已投资6亿元完成了两批电信普遍服务试点项目,为4019个行政村提供高质量家宽网络服务。在2019年启动的第五批电信普遍服务建设中贵州移动继续挑大梁,承担了总项目54%的建设任务,将投资7.6亿元,在毕节、黔南和黔东南的边远地区建设4G站点1906个,为38万贫困边远山区人民提供高质量的中国移动4G宽带网络服务。

 

  通信跑路 幸福进家

  “我们村子以前是真穷啊,穷到有的人全家只有一条裤子穿,穷到村里很多男人娶不上媳妇……现在村里富起来了,移动电话也通了,信息跑路,让村民们少跑了不少腿,日子越来越红火了。原来是嘴巴都说干了,媳妇还是不来,现在手机摇一摇,媳妇就来了,哈哈哈哈!”聊到村里的变化,遵义市播州区团结村草王坝原支书、今年已经84岁高龄的黄大发老人笑得合不上嘴。

  由于石漠化严重,过去的草王坝人过着“靠天吃饭”的贫困生活,是黄大发书记带领村民们修渠引水,凿出“绕三重大山、过三道绝壁、穿三道险崖”的“生命渠”。有了水,村民们种植的农作物不仅能让自己不饿肚子,还有了富余的。“只有把村里的农产品往大山外面卖,大伙的日子才能过得更好”。于是,移动通信网络就发挥了大作用,就是黄老书记说的“信息跑路”。

  目前,贵州移动已经完成了播州100%村委会所在地的2G网络覆盖,也基本上实现20户以上自然村的移动网络覆盖。4G方面,目前已经建成980个基站,位居遵义市第一。前不久,团结村半坎组通上了光纤宽带。因主设备位于十几公里外的干溪基站,为解决光缆传输无衰耗的问题,建维人员不得不在崇山峻岭中对十几公里的线路节点进行一遍又一遍的巡线检修。大发老支书笑得脸上的褶子都又多了几道“电话通了,宽带通了,党的声音我们都能随时听到了,外面的世界离我们更近了,村里人可以从网上买东西,也能通过网络把村里的特产卖出去,村里的旅游发展得越来越好了。”

  大山深处乡音浓

  “大象有一对大耳朵,像扇子似的耷拉着……”在黔东南州台江县南宫镇交包村教学点,10岁的龙永丰正和他的同学们一起大声地朗读着,而对同学们朗读点评并进行讲解的却是远在56公里外的台江县城关二小的唐江英老师。

  交包村,位于黔东南州台江县南宫镇,地处雷公山腹地深处,被群山环抱。虽然村寨距离县城只有五十多公里,开车却需要在崎岖的盘山公路行驶三个多小时。村里的孩子特别是低领儿童上学十分不便,于是当地教育局就在村里建起了教学点,方便一二年级的孩子就近上学。有了教室,还需要优秀的师资。这时候中国移动的“智慧教育”就有了大显身手之处。贵州移动在交包教学点和城关学校分别安装上交互式直录播系统,并通过黔东南教育专网和黔东南智慧教育云平台搭建起同步课堂。黔东南州台江县交包教学点老师 杨卓能对于这样的教学方式也很欢迎:“以前我在这里教书也会觉得吃力,但是有了这个,我能学习到更好的教学方法,对我也是一种提高。”同步听课,同步互动,同步练习,“智慧教育”的同步课堂,有效解决师资力量不足的问题,让偏远地区贫困学生享受到更好的教育教学资源。

  咬定目标 打赢扶贫攻坚战

  让贫困地区群众同样享有“用得上、用得起、用得好”的网络信息服务,这是贵州移动对山区群众的承诺,同时也用实际行动兑现了这样的承诺。

  一方面在资费上要用贫困用户用得起。贵州移动针对扶贫用户在流量、语音、话费、套餐资费等方面实施了一系列优惠措施。针对建档立卡的扶贫用户推出家庭优惠套餐和个人优惠套餐,给予3折的资费优惠。截至2019年10月,该项优惠措施已惠及贵州29.2万扶贫用户。为加快农村地区用户上网普及,贵州移动还对6.2万扶贫用户赠送了扶贫语音包和流量包,帮助贫困户通过移动互联网插上信息致富的翅膀。此外,推出的互联网电视业务免费体验活动,也得到了贫困户们的热烈欢迎,由衷感谢移动公司帮助他们看到了外面精彩的世界。

  另一方面还要在网络上用得好。如果说网络建设是解决了农村通信服务“有没有”的问题,那么网络维护直接影响的是“好不好用”的问题。结合“不忘初心,牢记使命”主题教育调研及工信部关于“加强农村网络日常维护保障用户正常使用”工作部署,贵州移动迅速启动了农村网络专项保障,从“四个推动四个提升” (推动农村基础维护能力提升、推动农村网络覆盖及承载能力提升、推动投诉处理能力提升、推动应急通信保障能力提升)推动农村用户网络感知提升。针对贵州农村山区的特殊性,贵州移动通过“渠道引入+属地支撑”的手段在农村区域增设驻点175个,增配农村装维人员400余人,保证及时响应农村装维工作;积极推广自排障工具,提供一键诊断、一键报障、服务透明化,目前农村微信自排障服务月均使用量一万余次。考虑农村地区多突发应急通信保障任务的特点,增配与优化应急装备,完善预案及演练,针对农村易受灾区域将卫星电话下沉。

 贵州移动将不断深化网络覆盖、推进网络扶贫,促进信息通信与农村经济发展、社会服务等深度融合,助力全面打赢脱贫攻坚战。(印兴阳 袁多娜)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]