贵州分社正文
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
贵阳市“放管服”改革基本完成年度工作目标
发布时间:2019-12-11 11:29:05 稿件来源:贵阳日报

  记者12月10日从全市“放管服”改革工作推进会上获悉,今年,我市在简政放权、优化营商环境、增强经济发展新动力、深化商事制度改革、改善社会服务等方面持续发力,基本完成年初制定的各项工作目标。

  在简政放权方面,我市调整形成2019年市级权责清单,清理规章150件,修改91件、废止34件;清理地方性法规45件,对40件提出修改建议、对5件提出废止建议提交市人大常委会审查,并根据权责清单对行政审批事项进行“颗粒化”精细化拆分,目前已将500项行政审批事项拆分为966项“颗粒化”子项。同时,工程建设项目审批制度改革持续推进,年底前将按工程建设项目审批时限缩减至80个工作日内运行。

  在优化营商环境方面,我市搭建企业开办“一网通办”平台,企业开办时间压缩至1个工作日,自平台上线试运行至11月30日,通过企业开办“一网通办”系统设立市场主体97889户;深入推进不动产登记改革,全面实现一窗式受理、集成服务、5个工作日办结。

  在增强经济发展新动力方面,我市以深化“双创”工作为契机,通过培育扶持一批特色突出、功能完善、承载能力强,具有一定示范和辐射带动作用的创业载体,和对符合条件的创业平台给予补助,为创新创业者提供良好的创业环境和创业服务。今年以来,全市新培育省级科技研发平台9个,其中省级重点实验室4个、省级工程技术研究中心5个。

  在深化商事制度改革方面,我市深入推进“证照分离”改革,对100项行政事项进行改革,共惠及企业19762户;持续推进“多证合一”改革,全国统一整合的24项和我省整合的10项共计34项审批事项实现了“一照通”;大力推行企业简易注销登记改革,简易注销公告时间已由45天压缩至20天,截至11月底,全市简易注销企业达19824户;全面落实减税降费新政策;通过开展“双随机、一公开”工作,截至11月30日,全市市场监管系统252家单位共抽取检查对象21870户,开展随机抽查5919次。

  在改善社会服务方面,我市完成2019年义务教育阶段招生工作,落实落细城乡义务教育阶段学生“两免一补”,惠及46058人,并加强养老基础设施建设、统筹推进城乡社会救助体系建设和建立民间资本推介项目长效机制;深化推进政务服务“一窗式”改革,目前市级政务服务事项已100%进驻市政务大厅,72.2%的市级政务服务事项已实现“一窗”分类受理,省政务服务网贵阳站点1246项政务服务事项实现网上咨询、网上申报和网上查询,网上可办率达98.8%;持续开展“减证便民”行动,普通护照签发和机动车登记等100个政务服务高频事项已实现最多跑一次。

  在大数据提升生产生活和社会管理水平方面,实现了省、市平台汇聚的政府数据共享交换,推出“数智贵阳”微信小程序,累计接入77个高频政务、民生服务事项,其中6个高频办理类政务服务事项实现全程网上办理,真正让“数据多跑腿、群众少跑路”。(吴伟剑)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]